ИСТОРИЯ АПСАЙКЛИНГА

 

Апсайклинг-столик из бочкиСторонники Апсайклинга объединяйтесь!

Лампы из старых вешалок, кофейный столик из промышленной бочки, кресло из пластиковых бутылок – так мировое сообщество объединяется в борьбе за экологию, а заодно и против сверхпотребления. Имя новому модному течению, а точнее стилю жизни – апсайклинг.

 

Философия апсайклинга гласит: «Не спешите нести на помойку бабушкино барахло, давайте создадим из него новые, удобные, красивые и абсолютно уникальные вещи». Эта блестящая и такая простая идея все быстрее захватывает умы жителей развитых стран. Тут Вам и яркая индивидуальность, и забота об окружающей среде, и самовыражение, и преемственность поколений – не очень приятно выбрасывать любимые вещи близких людей, а вот дать им новую жизнь – это совсем другое дело. Но так ли нова идея апсайклинга? 

Апсайклинг в тренде на протяжении многих веков

craftsmanСобственно, до индустриальной революции, апсайклингом занимались все и вся. Производство новых вещей стоило очень дорого, а человеческий труд был практически дармовым. Починка и переделывание вещей любого толка процветали во всех слоях общества и, скорее всего, во всех точках земного шара.

Одежда, предметы обихода, мебель, а иногда и жилища в целом подвергались переработке, ремонту и переосмыслению назначения. Например, в средние века страницы, пришедших в негодность книг, пускали на изготовление обложек для новых сочинений. Самые маленькие кусочки ткани использовались для пошива лоскутных одеял, или создания декоративных украшений, панно, брошек, сумочек. Не выбрасывалось ничего. К вещам относились бережно и передавали их из поколения в поколение.

То есть, апсайклинг – это старая песня, только мотивчик несколько изменился. Увлечение апсайклингом появилось далеко не вчера, во многих странах оно было в тренде веками. Конечно, после промышленной революции, общество стало склоняться в сторону сверхпотребления, но и в индустриальном мире нашлось место для творческой, и не очень, переделки. Правда, вплоть до конца 20 века такая переделка была, в основном, вынужденной мерой для бедных слоев населения. Войны, революции, экономическая нестабильность, разруха, дефицит товаров потребления и банальное желание выглядеть «не так, как все» заставляли людей переделывать старые вещи, ведь даже в самые тяжелые времена, нужно было во что-то одеваться, на чем-то спать и как-то готовить еду.

То, что не было утрачено, продолжали бережно хранить, а все что приходило в негодность чинили или преображали во что-то новое, полезное в данный момент. 

 

бабушка шьет лоскутное одеялоВ военное и послевоенное время из солдатской формы шили платья и пальто, из мужской одежды кроили женскую. Парашюты приспосабливали под скатерти, занавески и постельное белье. Мебель, доставшуюся по наследству, прилаживали в самые неожиданные места дома. Старинные консоли нередко составляли кухонные гарнитуры, на которых стояли примусы и электрические плитки. Гобелены становились покрывалами для диванов, а письменные столы превращались в обеденные. Во времена тотального дефицита граждане проявляли недюжинные таланты в модификации старой или новой, но очень похожей на остальной гардероб, одежды. Ее перешивали, перевязывали, красили, варили, украшали необычными аксессуарами. Джинсы, например, никогда не шли в утиль, из них шили другие джинсы, куртки, юбки, жилетки, сумки и наволочки для подушек. Типовые гарнитуры и бытовую технику облагораживали наклейками, перекрашивали в другие цвета, книжные полки и этажерки превращали в табуретки и журнальные столики.

 

Апсайклинг — логично, экологично, просто и практично!

Но в конечном итоге, в большинстве стран, которые принято относить к развитым, общество потребления победило. И начался глобальный круговорот – магазин-свалка. Вещи стало незачем, некогда и, главное, не престижно переделывать. Проще купить, попользоваться и выкинуть. И так без конца. Фаст-фуд, фаст-мода, фаст-отношения и, следовательно, такая же быстрая и безвкусная жизнь.

modernsociety

 

Естественно, в какой-то момент, общество посмотрело на себя и удивилось. Гонка за товарами и услугами перестала радовать – произошло перенасыщение и, как это часто бывает, после фаст-фуда заболел живот. Люди неожиданно поняли, что вместо индивидуальности опять окружили себя серой массой. Защита экологии так и осталась лишь лозунгами и обещаниями, а вот огромные свалки, хранящие продукты перепроизводства, возвышаются над городами на самом деле.

Общество творческой переработки?

upcicledchearНеудивительно, что в момент переосмысления обществом отношения к себе и к окружающему миру, возродилась традиция переработки вещей. Правда, теперь у этой традиции акцент на экологию, снижение потребления, поиск собственной индивидуальности и новое имя – Апсайклинг, по-английски, Upcycling. Что ж, апсайклинг понятен, логичен и применим абсолютно везде, поэтому без труда покоряет всех, независимо от гражданства, возраста и толщины кошелька.

Может быть, общество творческой переработки и есть наше светлое будущее?